Основное про формы ведения бизнеса и налоговые режимы для музыкальной индустрии

Важно! Для простоты восприятия приводится основная информация и/или наиболее распространенные ситуации. Детали, исключения из правил не приводятся, конкретную ситуацию необходимо разбирать со специалистом.

Музыкант - физическое лицо

Формы ведения деятельности музыканта-физического лица

В зависимости от того, какую деятельность осуществляет физическое лицо, оно ее может осуществлять:
  • в качестве просто физического лица без каких-либо государственных регистраций и специальных налоговых режимов, при необходимости декларируя свой доход в обычном порядке и уплачивая НДФЛ (как правило, 13% для налогового резидента РФ)
  • в качестве лица, осуществляющего профессиональную деятельность в соответствии со специальным законом (например, адвокат, нотариус), уплачивая НДФЛ в общем порядке, либо зарегистрировавшись в качестве плательщика налога на профессиональный доход (при этом можно как быть, так и не быть ИП)
  • в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) при ведении предпринимательской деятельности.
В соответствии с Гражданским кодексом предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
К осуществлению деятельности в качестве просто физического лица без каких-либо государственных регистраций следует подходить крайне осторожно, т.к. грань между деятельностью для личных нужд, профессиональной деятельностью, творческой деятельностью и предпринимательской деятельностью крайне тонка; законодательство, практику его применения и комментарии специалистов нельзя признать однозначными и однородными. Наверное, можно почти уверенно говорить только о том, что написание произведений, в том числе по договору авторского заказа, не будет являться предпринимательской деятельностью, т.к. произведение создается творческим трудом автора, а договор авторского заказа не совпадает с указанными источниками доходов.

Налоговые режимы для физического лица

Общий налоговый режим для физического лица, как зарегистрированного, так и не зарегистрированного в качестве ИП:
  • 13% при налоговой базе не более 5 000 000 рублей за один календарный год - для налогового резидента
  • 650 000 рублей и 15% от налоговой базы, превышающей 5 000 000 рублей - для налогового резидента
  • 30% - для лица, не являющегося налоговым резидентом
Налоговыми резидентами являются лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд
Налоговой базой являются полученные доходы, уменьшенные на величину налоговых вычетов. Вычеты бывают: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные.
Стандартные вычеты - это, в основном, различные вычеты в фиксированном размере для лиц, пострадавших при выполнении обязанностей на государственной службе или пострадавших при чрезвычайных ситуациях, социально незащищенных граждан.
Социальные вычеты применяются при осуществлении благотворительных пожертвований, при оплате обучения, медицинских услуг, по взносам по договорам негосударственного пенсионного страхования, за физкультурно-оздоровительные услуги и т.д.
Инвестиционные налоговые вычеты связаны с получением положительного финансового результата при инвестиционной деятельности, внесением денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет и др.
Имущественные вычеты - это вычеты при продаже имущества, долей в уставном капитале, расходов по процентам на целевые займу на строительство или приобретение жилого дома и т.д.
Профессиональные вычеты применимы только для ИП и прямо указанных в Налоговом кодексе физических лиц, - это расходы, понесенные в целях получения прибыли.
Помимо общего налогового режима существуют специальные налоговые режимы:
  • налог на профессиональный доход
  • упрощенная система налогообложения (УСН)
  • патентная симтема налогообложения
  • новый налоговый режим, доступный только в 4 субъектах федерации - Москве, Московской и Калужской области, Татарстане.

Налог на профессиональный доход

Для т.н. "самозанятых"
Для физических лиц, которые не занимаются перепродажей, не выступают посредниками, не имеют наемных работников, предусмотрен специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход".
Налогоплательщиком может быть как просто физическое лицо, так и ИП.
Особенности налогового режима в следующем:
  • ряд ограничений по видам деятельности. Помимо упомянутых перепродажи, посреднической деятельности, это, например, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. С товарами, подлежащими обязательной маркировке следует держать руку на пульсе как в целях правильности применения режима, так и в целом, т.к. перечень данных товаров постоянно пополняется и туда могут попасть предметы, используемые в качестве мерча (например, сейчас в перечне есть накидки и ветровки)
  • самостоятельный труд без привлеченных работнитников
  • годовой доход не превышает 2,4 млн рублей
  • налоговая база - доходы, налоговая база на расходы не понижается
  • налоговые ставки: 6% для доходов, полученных от юридических лиц, и 4% - для доходов, полученных от физических лиц
  • плательщик налога не платит НДФЛ и НДС с операций, которые подпадают под налоговый режим
  • плательщик налога не платит платежи в фонды (Пенсионный и Фонд социального страхования)
  • отсутствует обязанность применения контрольно-кассовой техники, в том числе и для ИП
В чем разница, быть или не быть ИП, если вы применяете специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"? С точки зрения налоговой нагрузки различий нет, но у ИП больше обязанностей как у более профессионального участника гражданского оборота, например, выполнение функций налогового агента при перечислении дохода физическому лицу, а также иностранному юридическому лицу.

Последствия ведения деятельности без регистрации ИП или применения специального налогового режима

Последствия можно разделить на:
  • гражданского-правовые
  • административные
  • уголовные
  • налоговые
Гражданско-правовые последствия заключаются в том, что даже если у физического лица отсутствует статус предпринимателя, но он фактически занимается предпринимательской деятельностью, то к соответствующим отношениям применяются более строгие нормы гражданского кодекса для предпринимательской деятельности.
Административная ответственность за незаконное предпринимательство, т.е. без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заключается в наложении административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. Но, вместе с тем, для того чтобы осуществление предпринимательской деятельности повлекло уголовную ответственность, достаточно получить доход в размере, превышающем 2 250 000 рублей. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 300 000 рублей или дохода осужденного за период до двух лит, либо обязательными работами до 480 часов, либо арестом до 6 месяцев. Если же доход составил 9 000 000 рублей и более, то сумма штрафов возрастает до 500 000 рублей, а также могут быть присуждены принудительные работы сроком до пяти лет либо лишение свободы сроком до пяти лет, дополнительно к лишению свободы может быть наложен штраф до 80 000 рублей или дохода осужденного за период до полугода
Налоговые последствия будут заключаться во взыскании недоимки по налогам, налогового штрафа в размере 20 или 40 (в случае умышленного правонарушения) процентов от суммы недоимки, а также пени за просрочку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки. Но даже если вы платили НДФЛ в общем порядке, налоговая инспекция может посчитать, что вы занимались предпринимательской деятельностью, а поскольку вы не перешли на один из специальных налоговых режимов, то вы являетесь плательщиком НДС - и начислит вам НДС с теми же указанными штрафами и пенями.

Специальные налоговые режимы для ИП и юридических лиц

Для музыкальной индустрии применимы следующие налоговые режимы:
  • упрощенная система налогообложения
  • административные
  • уголовные
  • налоговые

Общие налоговые режимы для ИП и юридических лиц

Это налоговые режимы, при которых индивидуальные предприниматели платят общую ставку НДФЛ и налога на прибыль, а также НДС.
В плане РДС как для ИП, так и для организация предусмотрена небольшая льгота: если их выручка за три месяца не превысила 2 000 000 рублей, то они могут воспользоваться правом на освобождение от НДС на 12 месяцев подряд. Если лимит выручки соблюдается, то освобождение можно продлить.