для менеджера, продюсера, лейбла
Формы сотрудничества
с артистами
в зависимости от целей, ресурсов и налоговых последствий
Выбор той или иной формы сотрудничества будет зависеть от многих факторов, например:
  • количество артистов, в случае группы: наличие одного лидера или коллектив равновесных участников
  • предмета сотрудничества и желаемой степени вовлеченности в проект и связанности проектом
  • ваших ресурсов по бухгалтерскому, юридическому и иному сопровождению
  • возможности выбирать ваш юридический статус и юридический статус артистов
  • денежный поток от музыкального проекта и/или ваши инвестиционные возможности/наличие иных инвесторов
Рассмотрим, как перечисленные факторы влияют на форму сотрудничества.

Количество артистов

Если вы имеете дело не с индивидуальным артистом, а группой, вам нужно предусмотреть способ влияния на каждого и способ управления группой в целом.

Способы организации могут быть следующие:
  • Корпоративный: создание компании с распределением долей, вы можете владеть долей, можете быть наемным руководителем, а можете совмещать владение и управление. Вы можете владеть мажоритарной или миноритарной долей, можете предусмотреть дополнительные права: закон достаточно гибок и предоставляет много вариантов. Способ подходит для устоявшихся коллективов с большим денежным потоком, т.к. наименее экономичен с т.зр. налогообложения, наиболее трудоемок в администрировании. Основное преимущество - это максимальная защита творческого, организационного и финансового вклада каждого участника, т.к. корпоративные отношения - наиболее надежные и через стоимость доли в уставном капитале защищают финансовые интересы участников. Также возможно принятие решений через голосование участников.
  • Договорный: заключение гражданско-правового договора с каждым участником либо если у группы есть лидер - то только с ним, а лидер принимает на себя обязательства организовать работу остальных участников либо обеспечивать наличие сессионных музыкантов. Поскольку вы никак не контролируете других участников, последний способ является довольно рискованным и подходит, скорее, начинающим менеджерам, которым трудно администрировать все процессы и все выплаты. О видах договоров будет указано ниже;
  • Трудовой: найм музыкантов в качестве работников. Если сравнивать гражданско-правовой договор о возмездном оказании услуг, то с точки зрения достижения результатов сотрудничества в музыкальной среде они не будут сильно отличаться. Трудовой договор имеет смысл заключать, когда для музыкантов актуальна стабильность (хотя и тут могут быть варианты с простоем, сокращением штата и т.д.), полноценные отчисления работодателя в Пенсионный фонд, официальный доход для оформления ипотеки. Но с точки зрения налогообложения оплата по трудовому договору часто более затратна, чем по гражданско-правовому договору.
Руководство коллективом исполнителей. Руководитель коллектива исполнителей - специфический субъект, упомянутый в главе Гражданского кодекса о смежных правах на исполнения. Значение данного субъекта в том, что он осуществляет права на совместное исполнение. Если такого руководителя нет и нет договора между исполнителями, а по договору с группой вы так или иначе не получаете прав на исполнения - то осуществление прав на исполнение осуществляется совместно участниками группы, что может стать проблемой. Поэтому в любом договоре, направленном на управление группой, следует зафиксировать, что вы - руководитель коллектива исполнителей.

Предмет сотрудничества и степень вовлеченности в проект

Предметом сотрудничества может быть:
  • управление любыми процессами (делами в целом, коммуникациями, концертной деятельностью и т.д.)
  • поиск и заключение сделок (лицензии на песни, концерты, рекламные контракты и т.д.)
  • управление интеллектуальной собственностью и медиа активами (дистрибьюция музыки, управление соцсетями, каналами на видеохостингах и т.д.)
  • микс из вышеуказанного исходя из потребностей проекта
  • артист "под ключ": смешанный договор с включением спорных с точки зрения их исполнимости условий (требования к имиджу, поведению и т.д.)
Вышеуказанное будет представлено следующими типами договоров:
  • возмездного оказания услуг
  • агентский договор
  • лицензионный договор
  • договор в отношении будущих результатов интеллектуальной деятельности
  • смешанный договор. Частым примером является т.н. "продюсерский договор".
В чем специфика каждого и чем они отличаются?
Отличия лежат в плоскости не только самого предмета, но и тех возможностей и ограничений, которые предоставляют гражданское и налоговое законодательство.
Договор возмездного оказания услуг. Это наиболее простой и распространенный договор. Понятие услуг чрезвычайно широко и под них юридически подпадает практически любой процесс (именно процесс, если в итоге получается овеществленный результат, то это договор подряда. Но в контексте данного материала различия не так важны, тем более, что часто их не так просто провести). Услугой может быть: консультирование, управление, организация концерта, поиск партнеров и т.д.
Если такой договор выбирается для сотрудничества с артистом, нужно учитывать следующие особенности:
  • заказчик (артист) вправе отказаться от договора в любое время, возместив лишь затраты исполнителя. Штрафы за расторжение не допускаются. Вопросы выплаты компенсаций за досрочное расторжение, установления условий о значительном сроке предупреждения о досрочном расторжении в судебной практике решаются по-разному;
  • невозможно установить эксклюзивность, артист может заключить аналогичные договоры с другими исполнителями;
  • если вы на УСН "Доходы", то вы не сможете заключить договор для артиста за его счет, вам придется закладывать эти расходы в стоимость своих услуг и платить со всей выручки налог. При УСН "Доходы минус расходы" состав расходов тоже ограничен и, возможно, что не все расходы на артиста вы сможете учесть;
  • если артист - "обычный физик", т.е. не самозанятый, не ИП, а вы - ИП или компания, то вы удерживаете и перечисляете в бюджет НДФЛ, а также платите за свой счет страховые взносы (в Пенсионный фонд и др.).
Агентский договор. По агентскому договору вы обязуетесь за вознаграждение совершать по поручению артиста как принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет артиста, либо от имени и за счет музыканта.
Различие будет в том, что по заключенному агентом договору приобретает права и обязанности тот, от чьего имени он заключен.
Агентский договор предоставляет следующие преимущества агенту:
  • договор можно заключить на определенный срок и расторгнуть его досрочно практически невозможно;
  • договором можно предусмотреть эксклюзивность отношений агент - принципал;
  • при заключении договора в пользу артиста суммы "за счет принципала" вы не включаете в свою налоговую базу. Например, если вы вносите деньги в рекламные кабинеты, платите дистрибьютору - это не ваши расходы;
  • вы не несете ответственности за налоги и взносы получателя.
Указанные преимущества делают агентский договор очень популярным в музыкальной среде, т.к. позволяют планировать работу по проекту.

Но есть и оборотная сторона:

  • вы не сможете применить налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (т.е. стать самозанятым), который на сегодняшний день является наиболее выгодным и легким в применении;
  • если ваш артист сам является плательщиком налога на профессиональный доход, ИП на УСН "Доходы", то он не может уменьшить свою налоговую базу на расходы как по договорам, которые вы заключаете для него, так и на ваше вознаграждение, будут ограничения по учету расходов и на УСН "Доходы минус расходы";
  • к данному договору очень настороженно относится налоговая инспекция, поэтому очень большое значение имеет грамотное составление договора и дальнейший документооборот агента и плательщика страховых взносов;
  • в случае договора с физическим лицом вам нужно иметь ККТ и предоставить чек на агентское вознаграждение.
Договор в отношении исключительных прав. Артист предоставляет лицензию на право использования объектов своей интеллектуальной деятельности на срок сотрудничества (мягкий вариант) или отчуждает права (жесткий вариант). Часто взаимоотношения строятся через лицензионный договор, он является либо "заглавным" с включением туда отдельных элементов других договоров, либо вообще единственным, а остальное, прежде всего обещания "продюсера" остается в виде переписки или устных договоренностей. Помимо самого предмета в виде прав, у лицензионного договора следующие достоинства:
  • его можно заключить на определенный срок и при грамотном составлении и надлежащем исполнении досрочно расторгнуть его крайне сложно
  • можно распределить денежные потоки за использование произведений и каждый отдельный поток будет являться доходом того, кому он причитается - отсутствует недостаток вышеупомянутых договоров.
Недостаток - тот же, что и у договора об оказании услуг: ваши обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов.

Важно разделять лицензионный договор и договор на управление правами, который по своей природе ближе всего к агентскому договору и который не обеспечивает эффективное с точки зрения налогообложения разделение денежных потоков.

На практике часто заключают смешанные договоры, которые сочетают в себе элементы разных договоров. Если с точки зрения гражданского права не важно, как вы назовете договор, важны возникшие правоотношения - к ним будут применяться положения в отношении договора, который наиболее соответствует этим отношениям, то с налоговой точки зрения ошибки и нечеткие формулировки могут привести к начислению налогов и штрафов. Для целей правильного исчисления налогов важно в смешанном договоре четко определять природу того или иного дохода. Например, часта практика, когда артист и продюсер делят все доходы в долях, не учитывая природу дохода, не учитывая налоговый режим, что приводит к неправильному исчислению налогов.
Договор в отношении будущих объектов исключительных прав. Часто перед лейблом стоит задача получить лицензию или исключительные права на объекты, которые появятся будущем, в том числе может быть задача добиться от артиста их появления. В отношении музыкальных произведений задача решается с помощью договора авторского заказа, в отношении исполнений и фонограмм специальных договорных конструкций нет. Все эти договоры имеют ряд тонкостей и особенностей, без юриста заключать их крайне нежелательно. Например, совсем недавно суд признал договор авторского заказа, как часть комплексного договора с лейблом, незаключенным в связи с несогласованностью сторонами предмета: стороны никак не определили, что за произведения создает артист и переедает лейблу. Между тем, очень частая практика состоит в подписании приложений с пустыми таблицами, где строки - это треки. Если артист ничего не напишет и дело дойдет до суда - скорее всего, суд решит, что стороны ни о чем не договорились и обязательств у артиста нет.

Возможность выбора юридического статуса

На выбор статуса и возможность этого выбора влияет следующее:

Налоговый режим "Налог на профессиональный доход":
  • могут применять физические лица и ИП
  • ограничения по годовому доходу (2,4 млн. рублей), ограничения по видам деятельности (запрещена перепродажа товаров (аккуратнее с мерчем!), агентская деятельность)
  • налоговая база не уменьшается на расходы (инструменты, техника, вознаграждения)
ИП:
  • ограничения на приобретение статуса ИП в случае наличия факта "брошенного" ИП в прошлом
  • у ИП возникают обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов в отношении "обычных" физических лиц, налогового агента - в отношении доходов иностранных контрагентов, в том числе компаний
  • помимо УСН ИП может работать и на общей системе налогообложения, учитывая и доходы, и расходы
Компания:
  • сложное администрирование, выполнение функций налогового агента и плетельщика страховых взносов
  • неоднократное обложение налогом доходов выгодоприобретателя: налог на прибыль самой компании и НДФЛ с дивидендов
  • компания может работать и на УСН, и на общей системе налогообложения.
Патент.
Помимо налога на профессиональный доход и УСН есть еще такой специальный режим как патентная система налогообложения. Суть патентной системы заключается в том, что для занятия видами деятельности, предусмотренными законами субъектов РФ, ИП покупает патент сроком на один год и действующий только на территории этого субъекта федерации. Налоговый кодекс предусматривает примерный перечень видов деятельности, в отношении которых может вводиться патентная система налогообложения. Так, Налоговым кодексом предусмотрена такая возможность для деятельности в области звукозаписи и издания музыкальных произведений. В 2022 г. применение патента для этого вида деятельности будет возможно в 82 из 85 субъектах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Московская Ленинградская области включены). Проверить свой регион можно на странице налогового режима на сайте ФНС России:

Налогом является сама стоимость патента, которая рассчитывается исходя из определяемого законом субъекта федерации потенциального дохода и специальных коэффициентов. Патент заменяет НДФЛ с доходов по виду деятельности, на который куплен патент. Помимо страницы режима на сайте ФНС России про патент можно почитать в статье Тинькофф журнала.

Сочетание налоговых режимов участников и возможностей договоров, о которых указано выше.

Работать в качестве просто физического лица без какого-либо статуса не рекомендуется. Помимо того что вы менее экономически привлекательны для своих контрагентов из-за налоговых обязательств, вы также рискуете быть привлеченным к административной ответственности за ведение деятельности без государственной регистрации, доначисления вам не только НДФЛ и пеней, но и НДС - так как ИП на общей системе налогообложения являются его плательщиками, вы уклоняетесь от получения этого статуса и ведете предпринимательскую деятельность, на УСН или иной спецрежим не перешли - платите НДС. Возможности ведения теневого бизнеса снижаются с каждым годом: с распространением цифровизации налоговые органы идут от обратного и соотносят ваши расходы с известными им доходами.

Ресурсы (организационные и финансовые)

Из текста выше можно сделать выводы, какие конструкции более просты в управлении, а для каких вам нужно привлекать больше специалистов и иных ресурсов.

Например, налог на профессиональный доход вы сможете администрировать самостоятельно через мобильное приложение, УСН "Доходы" проста в учете и вы не потратите много средств на бухгалтера, а при УСН "Доходы минус расходы" и основной системе налогообложения вам понадобится очень внимательно относиться к закрывающим документам, дороже будет стоить бухгалтерское обслуживание.

А здесь можно посмотреть на договоры глазами артиста.
Автор фото с обложки: Marvin Meyer, источник: unsplash.com