Блог

Иностранное агентство для шоу-бизнеса

Как известно, уже несколько российских музыкантов были признаны иностранными агентами.

1 декабря, взамен положений в законах о некоммерческих организациях и о СМИ, вступает в силу новый закон об иностранных агентах.

Для признания иностранным агентом необходимо чтобы лицо (как юридическое, так и физическое):
- получило поддержку (неважно какую) и находилось под иностранным влиянием в иных формах
- осуществляло политическую деятельность, распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов, причем одно с другим не связано, это разные виды деятельности.  (Есть еще сбор разной военной информации, но тут не привожу, т.к. блог для музыкальной индустрии).   

Далее интересно. Дается определение политической деятельности, которое в целом совпадает с тем, как ее понимает обычный человек. Затем указывается, что к политической деятельность в области культуры, искусства не относится, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ соответствующая деятельность не противоречит национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка Российской Федерации, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации (тут, видимо, привет новым традиционным ценностям).

В каких формах осуществляется политическая деятельность? В том числе:
- публичные обращения к органам публичной власти
- распространение мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике
- формирование общественно-политических взглядов и убеждений
- вовлечение в вышеуказанное несовершеннолетних

Что такое иностранные влияние и поддержка?
- иностранное влияние – предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами
- поддержка – предоставление лицу иностранным источником денежных средств и (или) имущества, а также оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах.

Иностранными источниками, помимо непосредственно иностранных источников и лиц без гражданства, признаются уполномоченные иностранными источниками лица, российские граждане и юридические лица, получающие от вышеназванных деньги и иное имущество, российские юридические лица, чьими бенефициарными владельцами являются иностранные граждане или лица без гражданства, лица, находящиеся под влиянием от вышеуказанных (всех или одного из не указано).

Какие последствия? Иностранные агенты подлежат учету и включению в реестр. Также ведется реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами. На данный момент, кроме включения в реестр для аффилированных с агентами лиц последствий нет.
Обязанности иностранного агента включают информирование о том, что он является иностранным агентом, представление специального отчета в уполномоченный орган, публикацию отчета на своем сайте, для юридических лиц: проведение аудита отчетности юридического лица, ведение раздельного учета.
Ограничения для иностранного агента связаны с гос- и муниципальной службой, различной политической деятельностью и т.д. Из неполитического и что может затронуть участника музыкальной индустрии предусмотрены следующие ограничения: запрет на изготовление информационной продукции для несовершеннолетних (песни, клипы), организация публичных мероприятий (концерты), запрет на образовательную и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних, педагогическую деятельность в государственных и муниципальных организациях, участие в госзакупках, получать государственную финансовую поддержку. Иностранный агент не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, существует законопроект о запрете применения иностранными агентами УСН.

Прекращается статус иностранного агента смертью либо неполучением помощи и неосуществлением соответствующей деятельности в течение года до проверки, а при повторном исключении – в течение трех лет.  

Фото на обложке: Craig Whitehead, Unsplash
Новости Организация деятельности Всем