менеджерам и родителям

Артисты-дети

Что говорит закон про труд и права несовершеннолетних артистов
Важно! Для простоты восприятия приводится основная информация с фокусом на шоу-бизнес. Детали, исключения из правил не приводятся, конкретную ситуацию необходимо разбирать со специалистом.
Основное, что нужно понимать про регулирование работы детей в качестве артистов - это то, что, с одной стороны, их статус имеет свои особенности в зависимости от возраста, с другой - такая занятость детей не урегулирована системно, хотя и получает все большее и большее распространение, если и не в виде детских музыкальных коллективов вроде "Ласкового мая", то в виде деятельности Тик-Ток домов, блогов, которые ведут родители и др.
Можно выделить несколько сфер, которые будут или могут быть затронуты в случае, когда ребенок занимается артистической деятельностью:
  • дееспособность ребенка как участника гражданско-правовых отношений
  • осуществление ребенком интеллектуальных прав
  • трудовая деятельность ребенка
  • защита здоровья и благополучия ребенка, в т.ч. обеспечение получения им основного общего образования
  • особенности ответственности ребенка и взрослых

Несовершеннолетний артист как участник гражданско-правовых отношений

С точки зрения гражданского законодательства имеет значение дееспособность ребенка, объем которой зависит от его возраста. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная гражданская дееспособность возникает по достижении восемнадцати лет.
До восемнадцати лет Гражданский кодекс разделяет дееспособность несовершеннолетних 14 - 18 лет и дееспособность малолетних младше 14 лет.
Несовершеннолетние 14 - 18 лет по общему правилу совершают сделки (в т.ч. заключают договоры) с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей, попечителя.
Без такого согласия несовершеннолетние 14 - 18 лет вправе:
  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (например, исполнения музыкального произведения)
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими
  • совершать сделки, разрешенные малолетним 6 - 14 лет: мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, т.е. малолетних, сделки, по общему правилу, могут совершать от их имени только родители, усыновители, опекуны.
Но при этом малолетние 6 - 14 лет совершать следующие сделки:
  • мелкие бытовые сделки
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Очевидно, что в данном перечне трудно найти сделки, которые были бы связаны с артистической деятельностью. Исключением может быть, пожалуй, только безвозмездное приобретение прав в отношении произведения, которое малолетний артист будет исполнять, и аналогичные сделки.
Как ни странно, закон не содержит указаний, с какого возраста несовершеннолетний вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Представляется, что в реальности такая возможность появляется с четырнадцати лет, т.к. в период, когда все сделки от лица несовершеннолетнего осуществляют его законные представители, отсутствуют такие элементы предпринимательства как самостоятельность, собственный риск.
Но в любом случае несовершеннолетний занимается предпринимательской деятельностью с письменного согласия законных представителей.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетний, работающий по трудовому договору или с согласия законных представителей занимающийся предпринимательской деятельностью, может быть признан полностью дееспособным (т.н. "эмансипация"). Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - в случае согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а в случае отсутствия такого согласия - по решению суда.
Что касается имущественной ответственности по сделкам, то несовершеннолетний 14-18 лет несет ее самостоятельно, за причиненный вред - тоже самостоятельно в рамках своих доходов и имущества, а в случае их недостаточности ответственность несут родители (усыновители) или попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине. Имущественную ответственность по сделкам ребенка младше 14 лет и ответственность за причиненный им вред несут родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что нарушение или вред возникли не по их вине. Однако, если несовершеннолетний эмансипирован, родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по его обязательствам.

Осуществление несовершеннолетним артистом прав автора

Нужно отличать осуществление прав автора и возникновение авторских прав. Авторские права возникают независимо от возраста, это часть общей правоспособности гражданина, признаваемой законодательством, но самостоятельно осуществлять права автора ребенок сможет начиная с 14 лет. До 14 лет сделки по отчуждению исключительных прав на произведения законные представители вправе совершать с разрешения органа опеки и попечительства. Распоряжаться доходами от использования произведений законные представители вправе только в интересах ребенка и тоже с разрешения органов опеки и попечительства. Сделки должны совершаться с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Сделка с имущественными правами несовершеннолетнего, совершенная без согласия органов опеки и попечительства, может быть оспорена органом опеки и попечительства и самим несовершеннолетним по достижении им четырнадцати лет. При этом в четырнадцать лет у ребенка появляется право самостоятельно обратиться в суд в случае, если законные представители злоупотребляют своими правами, однако, учитывая, что четырнадцать лет - достаточно малый возраст для получения правовых знаний, представляется, что ребенок может обратиться в суд и значительно позже, обосновав более позднее начало течение срока исковой давности (например, с момента получения правовых знаний в соответствии со школьной программой).

Трудовая деятельность несовершеннолетнего артиста

В данном разделе трудовую деятельность будем понимать максимально широко, как любой труд ребенка-артиста независимо от его правовой квалификации. К сожалению, хоть какое-то внимание к труду ребенка уделено только в Трудовом кодексе РФ, но все равно формулировки не соответствуют реалиям шоу-бизнеса - видимо, со времен распада советской системы, когда у государства была монополия на концертную деятельность и все артисты были работниками Росконцерта и подобных организаций. Нет концертных организаций, но зато есть Тик-Ток дома, дети-видеоблогеры, дети-модели, труд которых никак не регулируется.
Как и взрослый, ребенок может трудиться на основе гражданско-правового договора (с согласия законных представителей) просто как физическое лицо, осуществлять профессиональную деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также работать по трудовому договору. Если для гражданско-правовых отношений ограничения связаны только с дееспособностью несовершеннолетнего, а работать он может хоть ночь напролет, то с трудовыми отношениями все не так.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ действуют следующие ограничения в отношении несовершеннолетних работников:
  • запрещен труд на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах)
  • обязателен медицинский осмотр до приема на работу и дальнейший ежегодный обязательный медицинский осмотр до достижения восемнадцати лет, все за счет средств работодателя
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 31 календарный день в удобное время
  • запрещены командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ.
Трудовой договор, по общему правилу, может быть заключен с шестнадцати лет. С пятнадцати лет могут работать, занимаясь легким трудом, несовершеннолетние, получившие общее образование, или не получившие и оставившие образовательную организацию/отчисленные, но продолжающие обучение в другой форме, при условии, что работа не мешает обучению (здесь речь идет об экстраординарных случаях). При аналогичных условиях трудовой договор может быть заключен с четырнадцатилетним, но тут также становятся обязательными согласие одного из родителей (попечителя).
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с несовершеннолетними до четырнадцати лет для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Если же ребенок осуществляет деятельность вне рамок трудового законодательства, то какие-либо формальные ограничения, за исключением тех, что связаны с гражданской дееспособностью, отсутствуют. Однако, необходимо помнить и о том, что принципы гражданского права о свободе предпринимательства, свободе договора и т.д., не должны в данном случае ущемлять права и интересы ребенка. Представляется, что в отношении гражданско-правовых отношений, особенно несовершеннолетних младше шестнадцати лет (возраст, с которого возможна эмансипация и, как следствие, полная дееспособность и ответственность по гражданско-правовым обязательствам) должны действовать те же ограничения, что и для трудового договора, т.к. они связаны с защитой благополучия ребенка. Поскольку даже в случае эмансипации обязанности родителей по воспитанию и обеспечению благополучия ребенка не прекращаются, родители обязаны заботиться о том, чтобы предпринимательская или иная профессиональная деятельность ребенка не наносила ущерб его развитию, не препятствовала получению основного общего образования и т.д.
Фото с обложки: Arseny Togulev, Unsplash