Как защитить авторские/смежные права

Как защитить авторские/смежные права

Как музыканту доказать принадлежность ему прав
Способы обеспечения доказательств "на берегу", не в условиях конфликта
В своей деятельности музыкант может столкнуться с необходимостью доказательства принадлежности ему как авторских, так и смежных прав (на исполнение, на фонограмму).

В этом разделе рассматриваются способы заблаговременного создания условий для того чтобы ваши права невозможно было оспорить.
Если вам нужно подтвердить права перед контрагентом (например, перед дистрибьютором), то обычно достаточно условия о заверении об обстоятельствах/гарантии в договоре.

Основные принципы обеспечения доказательств:

  • обеспечение идентификации себя как автора на оригинале и экземплярах произведения/фонограммы
  • обеспечение независимых меток времени для доказывания первенства в создании произведения/фонограммы
  • наличие документального подтверждения: договоры и рабочие материалы

Способы можно разделить на следующие группы:

  • идентификация себя как автора/исполнителя/изготовителя фонограммы
  • подписание документов, оформляющих правоотношения по созданию объектов интеллектуальных прав: предварительное соглашение соавторов, договор авторского заказа с аранжировщиком, договор аренды студии и т. д.
  • сохранение рабочих материалов: эскизов, черновиков, версий
  • подписание исходных файлов подписью с маркировкой времени
  • размещение в облачном хранилище, пересылка экземпляров
  • депонирование
  • обнародование
  • регистрация произведения в Российском Авторском Обществе
  • регистрация в иностранных юрисдикциях
Расшифровка ниже, кликайте на заголовки
Расшифровка ниже,
кликайте на заголовки
Идентификация себя как автора
Указание себя в качестве автора на экземпляре произведения - базовый способ, который должен применяться всегда
Это самый главный и базовый способ, который должен использоваться всегда, даже если вы используете и другие. Важность использования этого способа в том, что Гражданским кодексом установлена презумпция того, что пока не доказано обратное, автором произведения признается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, или иным образом, так чтобы информация идентифицировала автора.
Поэтому когда это только возможно, нужно указывать себя в качестве автора на экземпляре произведения: при публикации, в свойствах файлов, в настройках ПО и т.д.

Аналогичные правила применимы и для исполнителей и изготовителей фонограмм.
Подписание документов
Обеспечение пакета документов на приобретение прав в отношении всех объектов, которые вы используете
Когда вы организуете создание и запись трека, у вас должен быть пакет документов, оформляющих получение прав от "субисполнителей" - аранжировщиков, звукорежиссеров, исполнителей вокальных и инструментальных партий, а также организационный договор на звукозапись, где вы - заказчик.
Этот пакет документов пригодится вам и на случай спора, и как документальное подтверждение гарантий, которые просит обычно дистрибьютор, лейбл для работы с треком
Сохранение рабочих материалов
Сохранение эскизов, черновиков, версий
Если по какой-то причине окончательный вариант произведения вами утрачен или опубликован позже "конкурента", то доказать авторство можно с помощью рабочих материалов, которые, разумеется, несут на себе "печать автора": указан автор на экземпляре, в свойствах файла, в свойствах ПО, если рукописи - почерк автора. Имеет смысл часть черновиков депонировать (в широком смысле этого слова), например, на бесплатных облачных сервисах.  
Подписание исходных файлов подписью с маркировкой времени
Это могут быть: депонирование в электронной системе нотариата, подписание ЭЦП с маркировкой доверенного времени, свидетельствование нотариусом времени предъявления документов (применимо для нот, текста), получение токена WIPO PROOF
Общий принцип этого способа в том, что путем подписания подписью, которая одобрена государством и принимается участниками оборота, вы подтверждаете, что на дату подписания произведение существовало в данном виде и находилось в вашем владении. Рассмотрим подробнее.
  1. Передача на хранение в электронную систему нотариата. Относительно новый способ, ставший возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата. Действие заключается в том, что вы подписываете файлы своей электронной цифровой подписью (ЭЦП) и загружаете в электронную систему нотариата через личный кабинет. Личный кабинет можно создать через Госуслуги. Нотариус подтверждает, что данный файл был принят на хранение в определенную дату. Что приятно, нотариальная палата устанавливает предельный размер платы за услуги правового и технического характера, в 2021 г. предельная плата за принятие нотариусом на хранение электронного документа или пакета электронных документов составляет 115 рублей. Про подписание ЭЦП файлов любого формата можно почитать на сайте одного из основных провайдеров сервиса по выпуску ЭЦП. Если коротко, то файл любого формата можно подписать открепленной (отсоединенной) ЭЦП (т.е. ЭЦП в виде отдельного файла) либо установив специальную шифровальную программу КриптоАРМ, либо в веб-сервисе Контур.Крипто, во втором случае будет действовать ограничение для файла в 100 МБ. Дополнительно можно почитать материал РБК и раздел на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  2. Подписание ЭЦП с меткой доверенного времени. Подписание ЭЦП по умолчанию не дает возможности установить время, в которое был подписан документ, только возможность привязать к периоду действия сертификата ЭЦП (обычно один год). Для получения метки времени нужно заказать усовершенствованную ЭЦП.
  3. Свидетельствование нотариусом времени предъявления документов. Если у вас нет ЭЦП, то можно получить удостоверяющую подпись нотариуса на распечатанном документе: тексте, нотах.
  4. Аналогичный сервис WIPO PROOF представляет Всемирная организация интеллектуальной собственности. Выпускается цифровой токен, который подтверждает существование исходного файла в данный момент времени. Также доступен дополнительный к токену вариант с сертификатом. FAQ по сервису здесь. Срок действительности токенов не ограничен, но загрузить из личного кабинета его можно в течение пяти лет. Ценообразование - в швейцарских франках, доступны токены поштучно и пакеты токенов.
Депонирование
Передача файлов на хранение специализированным организациям 
Здесь тот же принцип действия, что описан выше, только файлы передаются на хранение специализированной организации. Раньше на депонирование произведение принимало Российское Авторское Общество, сейчас, с появлением цифровых сервисов оно рекомендует обращаться в два из них: n'RIS и IREG. В случае с данными сервисами ЭЦП не нужна, у первого сервиса цены привязаны к объему хранилища и сроку хранения (например, 100 МБ на 2 года - 2990 рублей), у второго - различные тарифы абонентской платы в месяц за хранилище, размер хранилища не ограничен, размер платы зависит от подключаемых дополнительно опций (например, доступ к шаблонам договоров, консультирование). Минимальный тариф 2 500 рублей в месяц или 25 000 рублей в год, также доступно "поштучное" депонирование за 1 000 рублей. Цены приведены на сентябрь 2021 г.
Нужно понимать, что сервисы являются частными (несмотря на слово "Национальный" в названии) и государство никак не контролирует их деятельность. Например, ООО "Платформа технологий", работающее под брендом IREG - микропредприятие с минимальным уставным капиталом в 10 000 рублей и расходами, превышающими доходы (по данным 2019), единственный участник - физическое лицо, оно же генеральный директор. Структура собственников АО "Национальный реестр интеллектуальной собственности" (сервис n'RIS) не раскрыта, уставный капитал уже 300 000 рублей, но расходы превышают доходы в 6 раз (по данным 2019). (Как проверять контрагента смотрим здесь, самый первый пункт). Это не значит, что завтра эти компании исчезнут, но ваше решение о депонировании там должно быть взвешенным и информированным, состояние этих компаний желательно мониторить, а также подстраховываться дополнительными доказательствами.
Размещение в облачном хранилище, пересылка
Использование сервисов, которые фиксируют время использования файла
Здесь снова тот же принцип действия, но используются неформальные сервисы: облачные хранилища или электронная почта. В случае с последней пересылка тяжелых аудио файлов будет проблематичной и, скорее всего, это не получится, способ больше подходит для текста или картинок. Если дело дойдет до суда, то нужно быть готовым пустить третье лицо в ваше хранилище: эксперта или судью. Лучше использовать российские сервисы, в которые можно направить судебный запрос для уточнения фактов.
Сюда же можно добавить пересылку себе распечаток и диска обычной почтой и хранение невскрытого конверта, но в век цифровых технологий этот способ выглядит слишком громоздким и неактуальным.
Обнародование
Открытие произведения публике 
Когда вы обнародуете произведение, включается сразу несколько механизмов: это и идентификация вас как автора, и создание независимых меток времени существования произведения в данной форме под вашим авторством. Главное, чтобы оно было зафиксировано на любой носитель информации и доведено до всеобщего сведения или иным образом распространено, просто исполнение в компании друзей тут не подойдет. Обнародование может происходить где угодно: в социальных сетях, специальных сервисах типа Soundcloud, путем официального релиза, в радио или телеэфире, издание и распространение значительного тиража дисков с датой их издания и т.д.
Регистрация в Российском Авторском Обществе
Регистрация произведения для целей получения вознаграждения
Часто эту регистрацию называют регистрацией авторского права и возникает путаница, ведь авторские права не регистрируются и возникают и охраняются в силу факта создания произведения. Но в Российском Авторском Обществе (РАО) предусмотрена процедура регистрации произведения, которая является предпосылкой для получения вознаграждения за публичное исполнение произведения. Соответственно, регистрация возможно только в случае если у РАО есть отчет от пользователей о факте публичного исполнения. При регистрации автор передает в РАО заверенный экземпляр произведения, например, диск с записью. С процедурой регистрации РАО произведения можно ознакомиться здесь.
Регистрация в других юрисдикциях
В некоторых государствах предусмотрен такой сервис
То что авторское право не регистрируется - это практически повсеместно признаваемый принцип. Однако, некоторые государства предоставляют отдельный сервис для регистрации прав, например, США. Юридически - это регистрация вашего заявления о том, что вы являетесь автором этого произведения. Применительно к США регистрация имеет то значение, что взыскать значительную компенсацию за нарушение авторских прав возможно только если авторское право зарегистрировано.