Часто задаваемые вопросы

Вопросы собраны исходя из того, насколько часто они задаются

на встречах, вебинарах и конференциях.


Актуально на: 18.07.2021 г.

Часто задаваемые вопросы
Вопросы собраны исходя из того, насколько часто они задаются на встречах, вебинарах и конференциях

Актуально на: 18.07.2021 г.
Про авторское право
Общие вопросы
Про авторское право
Общие вопросы
Вопрос:
Нужно ли мне регистрировать авторское право?
Ответ:
Для возникновения авторского права не нужна регистрация и это правило соблюдается в большинстве стран, т.к. предусмотрено международной конвенцией
Еще
Но в отдельных государствах могут существовать дополнительные или схожие процедуры регистрации для упрощения или помощи в осуществлении правообладателями их прав.

Например, в России существует регистрация музыкального произведения в Российском Авторском Обществе (РАО). Музыкальное произведение регистрируется в реестре и тогда РАО и пользователи смогут идентифицировать его как ваше, РАО сможет предоставлять лицензиатам право использовать произведение, собирать и распределять вам вознаграждение за использование музыкального произведения. Такая регистрация бесплатна, но для нее необходимы факты публичного исполнения. В РАО должны поступить отчеты об использовании музыкального произведения, если же таковые не поступили РАО может принять и другие свидетельства использования: записи с концерта, афиши, договоры и т.д. Про регистрацию произведений на сайте РАО указано здесь и здесь. Могут быть зарегистрированы не только музыкальные произведения, но и отдельно музыка, текст, произведения изобразительного искусства.

Кроме того, например, в США практикуется регистрация авторских прав на произведение, смысл этой процедуры в том, что она позволяет взыскать значительную компенсацию в случае нарушения. Регистрация платная.
Вопрос:
Можно ли использовать чужое произведение без согласия правообладателя и какими способами?
Ответ:
По общему правилу, любое использование произведения возможно только с согласия правообладателя. Однако, есть некоторые исключения
Еще
В случае, если правообладатель не изъял свои права из управления аккредитованного общества по коллективному управлению правами (сейчас в России это Российское Авторское Общество, РАО), а у организатора мероприятия есть лицензионный договор с РАО на данный вид использования, то возможно исполнение чужого произведения, при условии, что оно будет исполнено в неизменном виде (т.е. без аранжировок и иных переработок). Данная возможность не действует в отношении сложных объектов (например, телевизионных программ, сценических постановок), т.к. включение музыкального произведения в их состав является отдельным видом использования, требующего согласия правообладателя.
Вопрос:
Если я использую 2 секунды чужого трека, нужно ли получать разрешение и у кого?
Ответ:
По общему правилу, вам нужно получить разрешение (лицензию) на использование чужого произведения независимо от продолжительности отрезка. Аналогичное правило действует в отношении исполнения и фонограммы. Такое разрешение предоставляет правообладатель, т.е. обладатель исключительного права.
Еще
Однако, могут быть пограничные случаи, когда используемый отрывок не носит творческого характера и широко используется. К каждому такому случаю нужно подходить индивидуально и взвешивать все риски, в том числе и то, что объективно вы будете правы, но дело попадет к недостаточно профессиональном эксперту, а суд будет не готов настолько углубиться в детали.

Например, в моей практике был случай со спором относительно использования росписи в стилистике народного промысла: часть экспертов говорила об отсутствии творческого начала в произведениях истца и использовании им общеупотребимых мотивов, а часть говорила об их творческом характере и нарушении ответчиками авторского права.

Разрешение может быть в формате разрешения как такового и предоставления лицензии путем заключения лицензионного договора. Лицензионный договор более надежен, т.к. связывает и правообладателя тоже, не давая ему отозвать свое согласие на использование.
Вопрос:
Если я передал(а) исключительные права на песню, могу ли я ее исполнять?
Ответ:
Если это специально не предусмотрено договором, то нет
Еще
В случае, если вы передаете права по договору о предоставлении исключительной лицензии, в договоре должно быть условие о том, что у вас сохраняется право использовать музыкальное произведение и указать, какими способами.

В случае, если вы отчуждаете исключительные права на музыкальное произведение, то договором нужно предусмотреть предоставление приобретателем т.н. "обратной" лицензии. Обязательно нужно указать способы использования, срок, территорию действия, цену или то что лицензия является бесплатной, также целесообразно указать об отсутствии обязанности предоставлять отчеты об использовании музыкального произведения. Не допускается безвозмездная исключительная лицензия между коммерческими организациями на весь срок действия исключительного права на территории всего мира. 
Деятельность музыканта
Вопросы, с которыми сталкивается музыкант в своей работе
Деятельность музыканта
Вопросы, с которыми сталкивается музыкант в своей работе
Вопрос: 
Я все организую сам, какие договоры мне нужно заключать с другими участниками при работе над песней?
Ответ:
В зависимости от ваших целей и договоренностей вам нужно заключать договоры на передачу вам прав или о правилах совместного осуществления прав. Договоры должны охватывать авторские права на все творческие составляющие песни, все исполнения, фонограмму.
Еще
При работе над песней появятся авторские права на песню как музыкальное произведение . После записи исполнения песни - смежные права исполнителей этой песни и смежное право на фонограмму. Последнее будет принадлежать вам, если вы инициировали и организовали процесс записи (формулировка закона: "взяли инициативу и ответственность"), или другому организатору, например, лейблу. Просто студия, которой вы поручили осуществить запись не будет обладателем смежного права на фонограмму.

Если вы не являетесь автором произведения в том виде, в котором оно звучит на записи, то вам нужно получить права от остальных лиц, сделавших творческий вклад в финальное звучание произведения. Это могут быть авторы или соавторы текста, музыки, аранжировки.
Если предполагается, что вы должны быть единственным обладателем исключительных прав, то вам нужно приобрести исключительные права. Для этого есть два базовых способа: договор авторского заказа с исключительными правами у заказчика и договор отчуждения исключительного права. Первый вариант более безопасный, т.к. не позволяет исполнителю передумать уже после создания контента, пересмотреть цену и т.д.

Для приобретения исключительных прав на исполнение аналога договора авторского заказа законодательство в сфере интеллектуальной собственности не предусматривает, только отчуждение исключительных прав, но можно пользоваться инструментарием из общей части Гражданского кодекса, например, конструкцией предварительного договора. Но подобное не рекомендуется осуществлять без участия юриста, если только изначально не воспринимать это как вариант джентльменского соглашения.
Если исполнителей несколько (а это почти всегда так, при этом не важно, что именно исполняет исполнитель: вокальную партию или играет на инструменте), то возникает совместное исполнение, и если между исполнителями нет договора об осуществлении прав, то распоряжение исключительными правами осуществляется совместно.

Для закрепления прав на фонограмму как такового договора нет, вам поможет пакет организационных договоров: на аренду студии, на услуги сессионных музыкантов и технических специалистов и т.д.

Если изготовителем фонограммы являетесь не вы, то приобрести права на фонограмму возможно также по договору об отчуждении исключительного права.

Если ваши соавторы и соисполнители не готовы передать вам права в полном объеме, то возможно заключение лицензионного договора.

Если передача прав не предполагается в принципе, то рекомендуется заключить договор об осуществлении прав авторов/исполнителей и предусмотреть в нем условия о том, что порядок использования произведения и осуществления прав определяете вы. В этом же договоре нужно договориться о распределении вознаграждения: именно таким образом в российском законодательстве реализуются "доли в праве", т.к. по российскому праву исключительное право едино и неделимо.

Почитать о видах договоров с правами можно здесь.
Вопрос:
Какие договоры нужны для оформления прав на визуал (обложки, видеоклипы)
Ответ:
Здесь будут актуальны варианты из ответа на предыдущий вопрос, с той особенностью, что авторами видеоклипа будут являться: режиссер-постановщик, автор сценария, композитор музыкального произведения.
Еще
В видеоклипе также будут исполнители, с которыми помимо договора о судьбе прав на исполнение нужно заключить договоры, оформляющее их занятость как таковую (наиболее вероятно, договоры возмездного оказания услуг), если исполнители работали бесплатно - необходимы согласия на использование изображение гражданина.

Кроме того, если в клипе используются иные объекты интеллектуальной собственности (например, хореография, произведения искусства), то у их правообладателей тоже нужно получить как минимум согласие на использование, в идеале - заключить договор в отношении прав.

Вопрос с композитором немного спорный, т.к. по закону автором является композитор музыкального произведения, специально созданного для аудиовизуального произведения, а в случае с клипом все скорее наоборот, но поскольку для использования клипа вам все равно необходимо собирать права, то лучше это учитывать на случай, когда как раз под видеоряд пишется песня.